跳到主要內容區塊

前鎮區公所

中文網

首頁

:::
廣濟宮

     廣濟宮照片檢視較大的地圖

    主祀:保生大帝*配祀:中壇元帥、池府千歲、觀音佛祖、天上聖母、註生娘娘、福德正神、玉皇上帝、三宮大帝、南斗星君、北斗星君*創建年代:清乾隆初年*廟址:高雄市前鎮區中山二路217號 電話:(07)333-5063 334-1835*保佑斯民大德昭明同日月,全忠於國帝勳博厚配乾坤*廣濟宮簡介

    高雄地區早期,據說以旗津最繁榮,其次即為戲獅甲,戲獅甲的得名,傳說是部落中有一戲班及獅陣,附近每逢慶典,都會僱用戲班及獅團助興,據說高雄地區十三庄迎神賽會時,也由戲獅甲宋江陣領先遊行,甲於各庄,故有了戲獅甲之名廣濟宮不僅是附近居民的信仰中心,也是戲獅甲部落的發祥地。廣濟宮相傳建於清乾隆六年 (一七四一年) 主祀保生大帝,係由當地董姓居民的祖先由福建省漳州府長泰縣移祀,廣濟宮初以茅竹為廟,清乾隆二十五年,由董大章捐地募款重建,從此增奉中壇元帥及池府千歲,光緒十五年 (一八八九年),又經善士陳賢重修,台灣光復後,廣濟宮成立管理委員會,五十七年登記為財團法人,管理更趨完善,香火更加鼎盛。到了民國五十九年,因為部分廟地與中山二路的開闢工程相抵觸,乃將原廟拆除,後移重建,即為今日宮殿式二樓建築景觀,雕刻細膩巍峨。廟外龍柱高大挺立栩栩如生,廟內善男信女捐獻的朱紅玉、柱,使得整個內觀非常深邃而且深具威嚴。廟外也和一般廟宇一樣擺著"三足鼎立"刻有二隻龍的天公爐非常壯觀。廣濟宮雖經重建少了一些些的古意,然而廟內仍存有光緒壬辰年孟秋立"神道變化"及道光庚子年歲月立"大德參天"的古匾二方,歷史價值仍在。廣濟宮後移新建後,廟前空下一片廣場,也成了政治、文化中心,附近的里民大會或公職人員選舉政見發表會,也都在此舉行,附近居民的小孩也把這片空地當成他們的童年的天地。本保生大帝、中壇元帥、池府千歲三神尊,神威赫立,聖功彰顯,茲舉二例以證神聖濟世極民之慈德:

    1. 本宮重建時,有板模工人於頂樓 ( 約四樓高 ) 摔下,斯時地面滿佈磚塊、木板釘,當此工人摔下時,竟違反常理而往後退,遂跌至後面沙堆中,僅身受擦傷,圍觀者皆嘖嘖稱奇,咸謂保生大帝暗助有以致也。

    2. 頃於本宮廟址整地開工時,砍伐一高四丈、徑尺半之木麻黃,當此樹倒下時,適有一機車騎士行至該地,現場眾人皆掩口驚呼,咸以為後果不死必傷,結果該樹幹分叉處適套住機車騎士全身,遂能倖免於難,此皆神聖暗中庇護也。仰觀神廟,巍巍乎併山川之秀,敬瞻聖功,浩浩乎與天地同功,歡迎各善信踴躍宮祈福納祥。

    :::
    ▲開啟 ▼關閉